Logo

Harga Jengkol Naik, Daging Sapi Sudah Stabil

Rejang Lebong – Harga beberapa komuditas bahan makanan yang diperjualbelikan di Pasar Atas Curup Kabupaten Rejang Lebong, pasca lebaran belum sepenuhnya stabil.

Seperti ayam potong Rp40.000 perkilo, masih tinggi dari sebelum lebaran. Biasanya dihargai Rp34.000 hingga Rp36.000 perkilo.

“Persediaan ayam masih stok lama diperkirakan karena belum stabilnya mobilisasi barang yang lebih banyak didatangkan dari Lubuklinggau,” kata penjual Ayam Potong Pasar Atas Curup, Samsul, Minggu (9/6/2019).

Sedangkan telur ayam ukuran besar Rp45.000 perkarpet, ukuran sedang Rp40.000 sd Rp42.000 perkarpet dan ukuran kecil Rp38.000 perkarpet.

Tingginya harga telur karena persediaan barang sedikit, dan telur didatangkan dari Padang serta Medan, karena pasokan dari Bengkulu/Curup tidak mencukupi.

Harga bawang merah Rp50.000 perkilo, bawang putih Rp60.000 perkilo, Cabe Merah dan Cabe Rawit Rp70.000 perkilo, Tomat, Kacang Buncis dan Timun masing-masing Rp10.000 perkilo, pada umumnya harga stabil. Hanya harga Jengkol yang mengalami kenaikan dari Rp40.000 perkilo menjadi Rp60.000 perkilo.

Sementara untuk daging sapi saat ini sudah kembali stabil, yaitu dihargai Rp120.000 perkilo, sebelum lebaran Rp140.000-Rp150.000 perkilo. Tingginya harga daging hanya bertahan H-1 hingga hari lebaran pukul 12.00 WIB, setelah itu harga kembali normal.

“Menjelang lebaran kami potong sapi dua ekor perhari, saat ini kembali satu ekor perhari dan itupun masih tersisa,” tutup pedagang daging Pasar Atas Curup, Syam.

Reporter : Dedi Rasyid
Penulis : Dedi Rasyid