
Kunjungan Kerja BP3MI Sumatera Selatan ke Kantor Imigrasi Bengkulu
BENGKULU – Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bengkulu menerima kunjungan kerja dari Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Selatan pada Rabu, 23 April 2025. Kegiatan ini berlangsung di ruang Kepala Kantor dan bertujuan untuk menjalin koordinasi lebih erat terkait penempatan dan pelindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI), khususnya yang berasal dari wilayah Bengkulu.
Kunjungan dipimpin langsung oleh Kepala BP3MI Sumatera Selatan, Waydinsyah, S.Sos., bersama jajarannya. Rombongan disambut hangat oleh Plh. Kepala Kantor Imigrasi Bengkulu, Sutarmi. Dalam sambutannya, Sutarmi menyampaikan apresiasi serta terima kasih atas inisiatif kunjungan tersebut sebagai wujud nyata sinergi antar instansi.
“Kami menyambut baik kedatangan BP3MI Sumsel. Semoga sinergi ini dapat terus terjalin dan memberikan manfaat nyata, khususnya bagi para pekerja migran Indonesia,” ujar Sutarmi.
Waydinsyah dalam kesempatan tersebut menegaskan pentingnya kolaborasi antara BP3MI dan Kantor Imigrasi dalam rangka memastikan penempatan dan pelindungan PMI berjalan secara legal, aman, dan sesuai prosedur.
“Penempatan PMI bukan hanya soal keberangkatan ke luar negeri, tapi juga bagaimana kita menjamin hak-hak mereka terpenuhi sejak dari daerah asal. Untuk itu, sinergi dengan Kantor Imigrasi menjadi sangat penting,” ungkap Waydinsyah.
Sebagai informasi, Pekerja Migran Indonesia (PMI) merupakan warga negara Indonesia yang bekerja di luar negeri dalam jangka waktu tertentu dan mendapatkan penghasilan. Keberadaan mereka tidak hanya berkontribusi terhadap perekonomian nasional melalui remitansi, tetapi juga perlu mendapatkan perlindungan yang menyeluruh sejak pra-penempatan, masa kerja, hingga purna penempatan. Oleh karena itu, kerja sama lintas lembaga seperti ini menjadi kunci dalam mewujudkan pelayanan dan pelindungan PMI yang lebih optimal.
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!