Gambar BengkuluNews

Optimalkan Standardisasi Layanan, Ditjen Imigrasi Laksanakan Monev di Kanim Bengkulu

Alwin Feraro
Optimalkan Standardisasi Layanan, Ditjen Imigrasi Laksanakan Monev di Kanim Bengkulu

Direktorat Jenderal Imigrasi melalui Direktorat Visa dan Dokumen Perjalanan melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Tata Kelola Layanan Visa dan Dokumen Perjalanan di Provinsi Bengkulu pada 13–16 Oktober 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya penguatan tata kelola pelayanan keimigrasian guna memastikan penyelenggaraan layanan berjalan sesuai standar, tertib administrasi, serta berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

Pelaksanaan kegiatan tersebut mengacu pada Surat Pemberitahuan Nomor IMI.2-GR.08.06-042 tanggal 8 Oktober 2026 yang ditandatangani oleh Plh. Direktur Visa dan Dokumen Perjalanan, Anggoro Widjanarko, atas nama Direktur Jenderal Imigrasi. Tim Direktorat Visa dan Dokumen Perjalanan yang terlibat terdiri atas Susiyani selaku Ketua Tim Standardisasi Dokumen Perjalanan, Gita Zayu Kusuma selaku Penyusun Laporan, Dicky Septiawan selaku Arsiparis Ahli Pertama, serta Jodi Surya Andika selaku Pengelola Layanan Operasional.

Dalam pelaksanaannya, tim melakukan peninjauan terhadap tata kelola pelayanan dokumen perjalanan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bengkulu. Kegiatan ini difokuskan pada penerapan prosedur pelayanan, kesesuaian pelaksanaan layanan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), serta ketertiban administrasi dalam proses pelayanan kepada masyarakat.

Selain meninjau penerapan standar pelayanan, monitoring dan evaluasi juga menjadi sarana untuk mengidentifikasi kendala operasional dan memetakan aspek-aspek yang perlu ditingkatkan. Peninjauan tersebut mencakup efektivitas proses pelayanan serta dukungan sarana dan prasarana guna memastikan pelayanan dokumen perjalanan, khususnya paspor, berjalan secara tertib, efektif, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Melalui kegiatan ini, Direktorat Jenderal Imigrasi mendorong konsistensi penerapan standar pelayanan sekaligus memperkuat transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan layanan keimigrasian. Upaya tersebut sejalan dengan komitmen Hendarsam Marantoko selaku Direktur Jenderal Imigrasi dalam memperkuat tata kelola dan profesionalisme jajaran keimigrasian. Dengan evaluasi yang berkelanjutan, Direktorat Jenderal Imigrasi terus berupaya menghadirkan pelayanan yang semakin berkualitas, transparan, dan akuntabel, sejalan dengan semangat Imigrasi untuk Rakyat.

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!