
Ilustrasi Alpukat. ChatGPT
Siapa yang tidak kenal buah alpukat? Dagingnya yang tebal berwarna hijau kekuningan, teksturnya yang creamy namun cenderung keras, ditambah rasa gurih sedikit manis membuat alpukat dapat ditemukan di berbagai jenis sajian baik minuman maupun makanan.
Manfaat alpukat untuk kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi. Selain memiliki segudang manfaat, buah berwarna hijau yang legit ini juga disukai oleh banyak orang karena memiliki rasa yang enak.
1.Kandungan Nutrsi Alpukat:
- Kalori: 322 kkal
- Lemak sehat: 33 gram
- Protein: 4 gram
- Karbohidrat: 17 gram
- Serat: 14 gram
- Vitamin C: 22 persen kebutuhan harian
- Riboflavin: 20 persen kebutuhan harian
- Vitamin E: 28 persen kebutuhan harian
- Vitamin K: 35 persen kebutuhan harian
- Niacin: 22 persen kebutuhan harian
- Asam pantotenat: 56 persen kebutuhan harian
- Pyridoxine: 30 persen kebutuhan harian
- Folat: 41 persen kebutuhan harian
- Magnesium: 14 persen kebutuhan harian
- Kalium: 21 persen kebutuhan harian
- Tembaga: 42 persen kebutuhan harian
- Mangan: 12 persen kebutuhan harian
2.Manfaat Alpukat Bagi Kesehatan
- Mengontrol Tekanan Darah dan Gula Darah
- Menjaga Kesehatan Jantung
- Menjaga Kesehatan Mata
- Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
- Menjaga Berat Badan Ideal
- Menjaga Kesehatan Mental
- Menjaga Kesehatan Janin
- Menjaga Kesehatan Kulit
- Bantu Cegah Berbagai Penyakit
Walapun enak dan bergizi mengkonsumsi alpukat secara berlebihan tidak baik dan dapat menimbulkan efek samping.
3.Efek Samping Mengkonsumsi Alpukat
- Meningkatkan berat badan
- Kekurangan nutrisi
- Alergi
- Merusak hati
- Menimbulkan interaksi obat
- Iritasi saluran pencernaan
- Menurunkan kolesterol baik
Penulis : Jordy Ardiansyah/Mahasiswa Universitas Dehasen
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!